广州智能公交车装载心灵

时间:2019-04-05 02:12:28 来源:龙津农业网 作者:匿名



广州智能公交车“载大脑”载着多少客人

2006年12月14日9: 54资料来源:南方都市报

明年广州将开始普及智能公交车,与地铁重叠的公交线路将进一步稀释

“绿色巴士是公交车行业的第一次革命。智能总线可以说是第二次革命。地铁开通后,广州客车行业已进入过渡期。“魏伟雄表示,广州的智能公交系统将于明年进入推广阶段。公交系统将成为广州公交行业的标准之一。

现状:转型以应对客流量的下降

自1995年以来,广州的公共交通(公共汽车+地铁)年客运量保持了10%的增长。 2002年,广州客车平均每日客流量超过500万。未来两年,客运量增速明显放缓,年增长率仅为3%。 2005年,由于地铁运营的影响,公交客运量开始下降。

魏伟雄还直截了当地表示,曾经有过“杰出表演”的广州客车行业正面临转型期。公共交通的发展已经发生了变化。未来,公交行业的发展方向应适应新的城市广泛发展模式的变化和需求。到2010年,广州地铁将达到250公里。公交运输的发展应从南北大跨运营模式转变为市委,市政府的新定位,以地铁为主线,公交为支线等运输方式作为补充。区域运营,利用公交区域的灵活运作,通过智能调度,流程再造,适应公共交通方式的转变,加快发展,满足需求。

调度:智能系统合理的调度能力

目前,广州的公交车数量已达到8000多辆,人均车辆数量居全国之首。 “解决公民出行问题的关键不是增加公交车的容量,而是如何科学地分配公交车的能力是最重要的。”魏伟雄说。

据介绍,明年广州将全面推广智能公交系统。通过智能系统,当为公交车设置“大脑”时,设置指示器以如何安排离开密度。一旦乘客通过车载智能传感器,它将自动扫描和测量。调度中心可以立即知道公交车上有多少乘客以及是否拥挤。驾驶员只需点击汽车上的智能按钮并发送短信,要求调整班次时间表。然后,调度员将下一个班次时间发送到汽车中的智能手机。如果公交车在行驶道路上停泊或堵塞,智能调度系统将在第一时间知道并进行适当调整。魏伟雄说:“过去,有时同一条线路的几辆公共汽车同时进入车站。有时乘客将在几分钟内无法等车。”线路网络:地铁线路抽水和重叠

明年,运输部门将进一步优化和调整公交线路,以提取与地铁线路重叠的公交线路。 “这条路线被转移到有旅行需求的地方,使公交资源得到进一步优化。”魏伟雄说。

一直以来,公交线路属于不同的公交公司,彼此负责,导致重叠率高,资源浪费严重。运输部门计划明年调整这条部分重叠的公交线路。

车辆:推进生态汽车消除黑烟

广州街头将会有越来越多宽敞明亮的空调生态汽车,让市民更加舒适。经过20多年的发展,广州公交车辆的外观也得到了很大的改善。截至目前,广州共有7,375辆空调客车和6400辆清洁能源客车,分别占汽车总数的88%和80%。下一步,市交通部门将继续推进和完善清洁能源工作,从根本上解决广州部分公交车辆的黑烟问题,为市民创造良好的生活环境。

门票价格:考虑到公民和企业的负担能力

广州的公交车票价是否会相应降低,将成为市民关注的问题。

“巴士票价相对较宽。政府将考虑两个因素:第一,考虑广阔市场的承受能力,其次,考虑运营公司的负担能力。找到两者之间的平衡。“魏伟雄强调:”无论票价如何变化,都必须根据价格决策过程进行。例如,听证会,征求公众意见,进行科学计算等。“

服务:司机需要开车才能下岗

魏伟雄说,“车友活动”已有20年的历史。 2006年,广州的公交车数量达到8000辆,日均客流量达到500万人次!

广州将在全行业推广“车友”活动,让每一辆车都成为文明时尚车。

文明时尚车的条件是什么?必须有四个要素。 “汽车的外观应美观,废气的排放应该是环保的,公交车的信息水平应该高,并以人为本的优质服务。”魏伟雄强调:“例如,公交车司机必须以文明的方式驾驶,不允许在驾驶过程中使用手机。乘客在被发现后可以发现96,900起投诉。一旦司机得到核实,司机立即被解雇“。

相关新闻
新闻排行